Unterschiede in ABK8 gegenüber ABK7

Gegenüber ABK7-V7.X entfallen diverse Features. Untenstehend finden Sie eine Liste darüber.

übergreifende Änderungen

• Entf.: Die aus ABK7 bekannte Variable %EXEPFAD% entfällt. Stattdessen wird die Variable %RUNPFAD% eingesetzt.
  • Entf.: Die Bankleitzahl und die Kontonummer entfällt flächendeckend. Stattdessen gibt es nur noch IBAN und BIC.
  • Entf.: Die abkanstd.def im Verzeichnis \sys entfällt. Stattdessen werden die Einstellungen in der abklvstd.def herangezogen.

ABK-VA - ABK-Verwaltung

• Entf.: Fenster "Systemeinstellungen": Die Funktion "Sprachen definieren" entfällt.
  • Entf.: Ordner "Projekte": Die Spalte "Projekttyp" wurde entfernt.
  • Entf.: Die Option "Je Projekt einen Ordner anzeigen" entfällt.
  • Entf.: Fenster "Projekteigenschaften": Das Register "Dokumentübersicht" entfällt.
  • Entf.: Frei definierte Ordner für Leistungsverzeichnisse entfallen. Werden LVs aus freien Ordnern in ABK7 übernommen, so werden diese automatisch entweder dem Ordner "AVA-AG" oder "AVA-AN" zugeordnet. Weiters wird der ABK7-Ordnername im Feld "Gruppe" eingetragen, wonach in ABK8 gruppiert oder sortiert werden kann.
  • Entf.: Ordner "AVA-AG/-AN": LV-Versionen entfallen. Damit entfallen auch die Funktionen "Neue Version erstellen" und "Alte Versionen anzeigen" im Ordner "AVA-AG/-AN".
  • Entf.: Ordner "AVA-AG/-AN": Die Spalte "Datum der letzten Sicherung" entfällt.
  • Entf.: Ordner "AVA-AG/-AN": Das Feld "Bearbeitungsstand" entfällt. Ggf. aus ABK7 importierte Werte werden in das Feld "Notiz" übernommen.
  • Entf.: Ordner "AVA-AG/-AN": Die Schnittstellen zu BA V6.0 und SG V6.0 wurden entfällt.
  • Entf.: Ordner "AVA-AG/-AN": Die Funktion "LV aus Sammelprojekt konvertieren" entfällt.
  • Entf.: Ordner "AVA-AG/-AN", Funktion "Neu von Datenträger": Die Datenträgerformate "Signierter DT angelehnt an ÖNORM B2063" und "Signiertes Angebot (AVA) angelehnt an ÖNORM B2063" entfallen.

ABK-LV/AN - Leistungsverzeichnis erstellen, Angebotslegung

• Entf.: Mit dem Entfall der Sammelprojektlogik entfallen ebenfalls diverse Optionen: - "Kenndaten bei Import von A2063-Datenträger für Projekt-/LV-Eckdaten" - diese wurde durch die Option "Kenndaten bei Import von A2063-Datenträger für LV-Eckdaten" ersetzt.  - "Nur LV-Kenndaten bei Import von A2063-Datenträger einlesen"
  • Entf.: Ordner "Elemente": Die CAD-Schnittstelle entfällt.
  • Entf.: Option "LV unsortiert bearbeiten": Diese Option entfällt.
  • Entf.: Ordner "LV-Eckdaten": ÖNORM B2063-spezifische Felder entfallen.
  • Entf.: Ordner "LV-Eckdaten": Bei LVs nach ÖNORM B2063 entfällt die Option "Teilangebot".
  • Entf.: Die Option zur Kompatibilitätsprüfung von LVs nach ÖNORM A2063 mit der ÖNORM B2063 entfällt.
  • Entf.: Ordner "LV-Bearbeitung", Register "Leitungsbeschreibung": Die Spalte "LG-Version" (gem. ÖNORM B2062) entfällt.
  • Entf.: Druck "Leistungsverzeichnis": ÖNORM B2063-spezifische Druckformulare entfallen.
  • Entf.: Druck "Leistungsverzeichnis": Die Ausgabe seitenweiser Überträge entfällt.
  • Entf.: Druck "Protokoll freiformulierte Positionen": Die Option "Mit 'Z' gekennzeichnete LB-Positionen (nur B2063)" entfällt.
  • Entf.: Die Funktion "Schuttmassenermittlung" entfällt. Stattdessen werden nun Kennwerte verwendet.
  • Entf.: Die Funktionalität zur "Standardlückendatei" entfällt. Stattdessen können Lücken nun in Preisdateien im Vorfeld ausgefüllt werden.
  • Entf.: Bei LVs nach ÖNORM B2063 entfällt das Register "CPV" samt aller zugehörigen Funktionalitäten.
  • Entf.: Ordner "Leistungsverzeichnis": Das Feld 'LV-Stand" entfällt.
  • Entf.: Ordner "Positionseigenschaften", Register "Langtext": Diverse ÖNORM B2063-spezifische Schaltflächen entfallen.
  • Entf.: Fenster "Positionseigenschaften", Register "Lücke": Die Funktion "Einlesen" entfällt.
  • Entf.: Die Funktion "Stapelverfahren" entfällt.
  • Entf.: Aus GAEB-Datenträgern können keine neuen LVs nach ÖNORM B2063 mehr erstellt werden.
  • Entf.: In LVs nach ÖNORM B2063 entfallen die Register "Firmensuchregister" und "Öko-Suchregister" im Ordner "LV-Bearbeitung".
  • Entf.: In LVs nach ÖNORM B2063 entfällt die Funktion "Freiformulierte Positionen in Bürostandard übertragen".
  • Entf.: Diverse Einstellungen zu ÖNORM B2063-spezifischen Druckoptionen hinsichtlich Bieterlücken entfallen.
  • Entf.: Folgende Funktionen entfallen in LVs nach ÖNORM B2063: - Datei/Export/Ausmaße (ÖNORM B2114) - Datei/Export/LV (GAEB 2000)
  • Entf.: Funktion "Datei/ Import/ CAD-Mengen aus Elite-CAD": Diese Funktion entfällt.

ABK-BE - Bestbieterermittlung

• Entf.: Register "Vergabegrundsätze": Die Optionen "Bestbieterermittlung Eignungskriterien" und "Bestbieterermittlung Zuschlagskriterien" entfallen; diese beiden Register werden nun immer angezeigt.
  • Entf.: Register "Zuschlagskriterien": Dieses Register entfällt.
  • Entf.: Ordner "Bewertungskriterien/Messkriterien": Das Bewertungsverfahren "Monetarisierung" entfällt.

ABK-ZE - Zeiterfassung

• Entf.: Der "alte" ABK-ZE (abkzealt.exe) entfällt.
  • Entf.: Die Option "Tätigkeitenauswahl je Projekt filtern" in der abkparam.ini entfällt.