Neuerungen in ABK8-V8.5a-E201

• Eine Logo-Datei im Format SVG (mit gleichem Namen wie die Datenbank-Konfigurationsdatei) mit transparentem Hintergrund im Unterordner \config\  wird in allen ABK-Bausteinen in der Outlookleiste angezeigt. Wenn die Outlookleiste ausgeblendet ist, wird das Logo in der Ordnerleiste angezeigt.

• Für den ABK-Remote Support wird eine neue Programmversion des FastViewer ausgeliefert.

• Parameterliste ‘BIM’ wurde mit Parametern ergänzt, damit eine automatische Zuordnung von IFC-Objekten zu ABK-Elementen erfolgen kann.

• Verschiedene Excel-Vorlagen für den Import wurden im Ordner \tools\ eingepflegt.

• Funktion Preiswartung markierte Zeilen: Der Listenverkaufspreis markierter Artikel kann prozentuell oder absolut verändert werden. Eine Option steuert, ob nur Artikel mit der Kalkulationsart "Rabatt auf Listenverkaufspreis" oder alle Artikel von der Funktion betroffen sind.
    Anmerkung: Bei Artikeln mit „Automatischer VK-Kalkulation (nach Kalkulationsgruppe)“ haben solche Änderungen keine Auswirkung auf den Verkaufspreis (weil dieser ja „errechnet“ wird).

• Es gibt eine neue Funktion für die Aktualisierung von Artikelpreisen mit Excel-Import.

• In den Belegen Hauptauftrag, Zusatzangebot und Vertragsanpassung werden im Register Positionen (Bestandteile) die im jeweiligen Auftrag enthaltenen Positionen mit Menge und dem Positionspreis angezeigt.

• Das Ergebnis der Prüfung des AMBL und der AMBL-Zeile wird nun wegen der besseren Lesbarkeit unten im AMBL angezeigt (statt rechts).

• Zu Aufträgen und Rechnungen können Anlagen aufgenommen werden. Im File-System werden diese im Projektverzeichnis, in Unterordnern je Belegart, abgelegt.

• Beim Druck AMBL wurde die Grafik der eingegebenen X-/Y-Koordinaten zwecks besserer Lesbarkeit vergrößert.

• Im Rechnungsdruck kann nun auch der Betrag der Indexerhöhung je Position ausgegeben werden.
    ACHTUNG: Dies entspricht NICHT der Rechenlogik der ÖNORM A2063! Dies dient nur zur Information und kann gegenüber der Indexerhöhung lt. ÖNORM A2063 Rundungsdifferenzen enthalten!

• Artikel aus dem Bestell/Lieferabruf können nun als Beleg in das RW in Aufträge/Bestellungen, getrennt nach Lieferanten, übergeleitet werden.

• Beim Rechenlauf der Indexerhöhungen werden neue Leistungsteile in allen Preisperioden autom. angelegt.

• Neues Druckformular 02 Bauerfolg im Querformat: der Grafikbalken ist rechts in der ersten Zeile und die Spalten wurden angepasst.

• Beim Druck Bauerfolg gibt es eine neue Option Änderungsverlauf ausgeben. Es werden die jeweiligen Änderungen aus Zusatzauftragen bzw. Vertragsanpassungen ausgegeben.

• Beim Rechnungsdruck können optional alle Zahlungen aus dem RW in einer Beilage einzeln angedruckt werden.

• Die Ordner Abrechnung (mit den Optionen) + Aufträge + Rechnungen wurden im Ordner Aufträge/Rechnungen zusammengefasst!

• Funktion Automatische Zuordnung ABK-Elemente: für markierte BIM-Objekte kann eine automatische Zuordnung zu ABK-Elementen gemacht werden. Voraussetzung ist, dass die Parameter KATKENN, ELENR und ELETYP vorhanden sind und mit gültigen Werten gefüllt sind.
  • Ordner Büro- und Projekterfolg, Bericht und Diagrammgalerie: Neue Auswertung "Kosten/Erträge aus Rechnungswesen" listet alle dem Projekt zugeordneten Ausgangsrechnungen, Eingangsrechnungen und Kassabucheinträge aus ABK-Rechnungswesen auf.
  • Fenster "Eigenschaften zu Dokument", Register "Anlagen" bzw. "Einzeldokumente": Die neue Funktion "In Ordner anzeigen" öffnet jenes Verzeichnis auf der Festplatte, worin die gewählte Anlage abgelegt ist.

• Im Fenster Adresswahl werden bei den Kontakten auch PLZ und Ort angezeigt.

• Neue Spalte Zielgruppe in Auswahlliste bei Projektbeteiligte und Adress-Stamm.

• Beim Preisimport von A2063-Datenträger kann optional ein Kalkulationsansatz mit 1 Lo- und 1 So-Artikel aus den Vorlagen gebildet werden.
  • Im Ordner Projektkostenmanager können Originalbelege und Anlagen zu Belegen mit der Funktion 'Vorschau' direkt eingeblendet werden.

• Daten der Kostenbildung, Verfügbare Mittel und Mehrkostenforderungen können für markierte Leistungen gelöscht werden.

• In der Kostenübersicht werden nun auch Werte des Kostenrahmens angedruckt.

• Erweiterung der Funktion Preiswartung: Es können auch Preise eines Kostenschätzungs-LV, eines Angebots-LV oder eines Abrechnungs-LV eingelesen werden.

• Der Langtext freiformulierter Positionen wird ohne Formatierung in das LV übernommen.

• Funktion Eigenschaften Mehrfachselektion bearbeiten: Für markierte Zeilen können BIM-TYP, BIM-Material und das Kennzeichen auf "Ignorieren" gesetzt werden.

• Funktion Preiswartung mit neuer Option "Deaktive Einträge anzeigen". Wenn alle Vorkommen einer Position deaktiv sind, wird die Position für die Preiswartung mit dieser Option angezeigt.

• Funktion Preiswartung wurde mit der Option " Eingabe EHP, Aufteilung Lohn und Sonstige" erweitert. Prozentsätze für die Aufteilung des EHP in Lohn und Sonstiges werden festgelegt.

• Im Elementkatalog sind für Elemente die Felder "Angelegt am:", "Angelegt von:", "Änderung am:" und "Änderung von:" in der Tabelle einblendbar.

• Das Langtextfenster bleibt für die schnellere Bearbeitung beim Schließen eines Elementes offen.

• Beim Excel-Import von Elementen können auch Parameter importiert werden. Die Spaltenüberschrift muss einem Parameter aus der Parameterliste entsprechen.

• Elemente sowie deren Knoten können mit der Funktion 'Elemente wählen' aus anderen Elementkatalogen übernommen werden.

• Es besteht nun die Möglichkeit mehrere Elemente im Kostenplan gleichzeitig zu bearbeiten, indem sie gemeinsam ausgewählt werden. Folgende Eigenschaften können hiermit bearbeitet werden: Preis-Kommentar, Kostenstelle, Leistungsnummer aus Leistungsgliederung, Leistungsnummer aus Baugliederung und der Mengenansatz.

• Im Kostenplan kann die Spalte 'Kennwertbezugsgröße' eingeblendet werden.

• Beim Excel-Import von Projekten im Kostenplan wurden die Optionen erweitert. Es besteht die Möglichkeit, unter 'Weitere Einstellungen' Elemente mit neuer ID anzulegen, Objektmengen bei gleicher ID aufzusummieren und Objektmengen zu ersetzen.

• Der Preisspeicher wurde um einige Werte/Datenbankfelder (wie z.B. „Quantil“ und Durchschnitts-Werte je Grundtextposition) und mehrere Funktionen erweitert.

• Für markierte Pos. kann nun eine Auswertung gedruckt werden.

• Der Preisgrundlagenkommentar enthält nun noch mehr Informationen.

• Der Valorisierungs-Rechenlauf prüft nun noch mehr Werte und meldet Fehler.

• Menü "Extras/Voreinstellungen für neue Leistungsverzeichnisse": Hier gibt es eine neue Option "Preise aus Referenz-LV übernehmen". In den Übernahmeoptionen wird die freigegebene Preisermittlung des Referenz-LV vorgeschlagen; falls es keine freigegebene Preisermittlung gibt, wird die erste vorhandene Preisermittlung des Referenz-LV vorgeschlagen.

• Bei der Überleitung von Kosten nach Komponenten im Ordner „Elemente und BIM“ wird die Mengenermittlung - falls keine AKZ zugeordnet sind - für eine bessere Übersicht in Elementmenge und Positionsmenge aufgesplittet.

• Beim Preisimport aus einer PD kann nun auch die Quell-LB gewählt werden.

• Beim Berechnen und Prüfen einer Preisermittlung kann bei Pos. mit Fixpreisen optional das Verhältnis LO:SO aus dem Grundpreis in den Fixpreis übernommen werden.
  • Neuer Preisspiegel im A3-Hochformat
  • Mit der Funktion "Strg" + "Speichern unter" kann das neue   Angebot als Version des kopierten Angebots angelegt werden. Die originale Angebotsnummer wird um eine fortlaufende Nummer erweitert.

• Status für Belege im Rechnungswesen können im Statuskatalog zentral aufgenommen werden: Kataloge/Organisatorisch/Statusverwaltung Einträge; Statuskatalog "RechnungswesenIAG" (Angebot), "RechnungswesenIAU" (Auftrag),   "RechnungswesenILI" (Lieferschein) , "RechnungswesenIAR" (Ausgangsrechnung), usw.

• Belege haben im Register “Positionen” eine neue Art "Gruppe". Für mehreren Gruppen wird eine Gruppen-Zusammenstellung angedruckt!

• Ordner Angebote: Neues Register “Offen”. Hier werden alle noch nicht abgeschlossenen Angebote angezeigt.

• Ordner Eingangsrechnungen/Zahlungen:  Neue Überweisungsart “SEPA-Sammelüberweisung” - mehrere Überweisungen werden zu einer Sammelüberweisung zusammengefasst und erscheinen in einer Summenzeile am Kontoauszug.

• Im Ordner Rechnungswesen/Bank können die Ein- und Ausgänge nicht nur in Form von monatlichen Balkendiagrammen und Tabellen grafisch dargestellt werden, sondern auch auf detailliertere Weise. Zu diesem Zweck steht das neue Register "Detail" zur Verfügung, das Einnahmen oder Ausgaben je Konto für jeden Monat in Form von Tortendiagrammen anzeigt.

• Beim Versenden von Belegen aus dem Rechnungswesen können alle Beleg-Anlagen als E-Mail Anhang angefügt werden.

• Neue Zahlungsbedingung “Ratenvereinbarung” - bei Ausgangsrechnungen!

• In der Erfolgsplanung wurde die Spalte der Herkunft monatlicher Soll-Werte um den Status 'Manuelle Eingabe' erweitert. Mittels Doppelklicks auf den Eintrag öffnet sich die Bearbeitung und die Soll-Werte können monatlich eingegeben werden.

• Im e-Belegeingang können Links zum Beleg generiert und per Mail versendet werden

• beim Belegdruck und Versand per E-Mail können nun auch Anlagen aus einem Ordner angefügt werden.

• Verschiedene Excel-Vorlagen für den Import wurden im Ordner 'tools' eingepflegt.
  • Ordner "(Gewählte Adresskategorie)", Fenster "Seriendruck: Datenquelle erstellen": In der Tabelle ist nun auch die Spalte "Zielgruppen (Adressen)" verfügbar, sodass etwa danach gefiltert werden kann.

• Ordner "(Gewählte Adresskategorie)", Bereich "Kontaktpersonen von: (Gewählte Adresse)": In dieser Tabelle ist nun auch die Spalte "Zielgruppen" verfügbar.

Ordner "Preiseingabe/Kalkulation": Hier werden nun auch die Werte der Gruppensummen (ULG, LG, OG, HG) in den Spalten "Positionspreis (kalkuliert)" und "Positionspreis (angeboten)" angezeigt.